marikan (marikan) wrote,
marikan
marikan

Category:

Арабская кухня

По призыву сообщества gotovim_vmeste готовим на этой неделе блюда национальных кухонь. Решила начать с одной из любимейших кухонь - арабской кухни. Все рецепты взяты у Верочки Крымчанки с форума Хорошая кухня. Спасибо ей за это большое!

Итак начнем с главного блюда,

Шейх Махши




Даю рецепт из расчета на 1 человека :) Меня конечно же... голодную.

3 маленьких баклажана (где то с пол кулака размером)
150 г. фарша
1 небольшая луковица
2 ст.л. кедровых орешек
соль,
по щепотке корицы, кумина, кориандра, перца чили

Баклажаны помыть, срезать шкурку полосками, обжарить в растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета. (баклажаны должны стать мягкими, почти что полностью готовыми) Выложить на бумажные полотенца что б стек лишний жир. Луковицу мелко порезать, обжарить с фаршем до готовности, посолить, добавить специй.  Духовку разогреваем до 400Ф (200С)
Баклажаны разрезать вдоль с одной стороны, что бы получился как бы кармашек. В каждый кармашек  баклажана вложить фарш, хорошо утромбовав. Положить в огнеупорную форму, выпекать 35-40 минут.


К баклажанам подавали салат, почти что таббуле, но гораздо меньше зелени (что меня очень даже устраивает) и с сыром фета, так что так и назовем...

Салат с Бургулем и сыром фета (рецепт Верочки, текст и некоторые изменения мои)




Порция на 1 человека :) Меня конечно же...

1/4 чашки бургуля, залить водой на 2 часа (я заливала на час, было все ок.)
штук 10 помидорок черри
1 небольшой огурец
2 ст.л. сыра фета
пару стебелей зеленого лука
маленький пучек петрушки
несколько листиков мяты
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
соль

Замоченый бургуль отжать хорошенько руками, добавить разрезаные пополам помидорки, мелко порезаный огурец, зелень всю мелко нарезать, добавить к остальным продуктам, заправить лимонным соком, маслом. Сверху посыпать сыром фета.

Ну и на сладкое решила приготовить наммуру. Слышала много хороших отзывов, сама до этого приготовить нерешалась. Оказалось все очень просто и до безобразия вкусно!

Наммура



2 стакана манки
1 стакан кифира
1 стакан растительного масла
пол стакана сахара
пол стакана кокосовой стружки
1 ст.л. пекарского порошка

Духовку разогреть до 200С. Все продукты смешать, тесто будет похоже на густую сметану. Выложить на противень (9х13 дюймов), выпекать до красивого золотистокоричневого цвета. Приготовить сироп, вскипятить 1 стакан воды и 2 стакана сахара и сока 1 лимона. Горячую наммуру разрезать прям в форме на квадраты, и залить сиропом. Сразу лучше из формы не вытаскивать, а дать остыть. Наммура получается очень рассыпчатой, поэтому надо посторатся аккуратно вытаскивать кусочки из формы.
Самое вкусное в наммуре - это корочка :)

Tags: арабская кухня, баклажаны, выпечка, салат, фарш
Subscribe

  • 10+ завтраков

    Пишу по хорошему поводу. Погода у нас замечательная! Днем +30 не больше, с утра +20, что для Июля месяца просто замечательно. Прошлые два лета выше…

  • Не продумали...

    Почитала коменты про Оклахому, и вспомнился один русский дядька, который в германии жаловался в очереди за сосисками, сокрушаясь, "не продумали,…

  • Я забыла как писать в жж

    Здраствуйте! Зашла сказать большое спасибо дедушке Морозу в лице Дианы daurica. Диана, сказать что угодила - ничего не сказать! Чудесные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • 10+ завтраков

    Пишу по хорошему поводу. Погода у нас замечательная! Днем +30 не больше, с утра +20, что для Июля месяца просто замечательно. Прошлые два лета выше…

  • Не продумали...

    Почитала коменты про Оклахому, и вспомнился один русский дядька, который в германии жаловался в очереди за сосисками, сокрушаясь, "не продумали,…

  • Я забыла как писать в жж

    Здраствуйте! Зашла сказать большое спасибо дедушке Морозу в лице Дианы daurica. Диана, сказать что угодила - ничего не сказать! Чудесные…