?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 14th, 2010

Продолжаем про воскресные ужины. Они не закончились, даже наоборот! Теперь их стало больше. Сегодня с утра получила письмо от Сэма... 

Sam’s cooking blog has started back up.  I’m planning on 1 meal a week to be posted.  Check it out at http://chef-incognito.livejournal.com

Sam
 

Так что всем добро пожаловать, и туда и сюда.



В этот раз ы не договаривались о том что готовить и как... в следущий хотим попробовать приготовить что нибудь вместе. Посмотрим что получится. 
Почему чеснок на первой фотографии - под катом.

Все потому что делала курицу с 40 зубчиками чеснока. Вот они, все 40 на фотографии.
На ужин позвала друзей, было нас всего 6 человек. Хотелось приготовить что то новое, но в то же время и не очень вычурное, простое. Рецепты взяла из книги Ины Гартен " В париже" и немного адаптировала, упростила, изменила их под себя.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

1.5-2 килограма курятины ( я брала одну целую небольшую курицу, и еще 3 бедра, не бушевских, маленьких) 
3 головки чеснока (это и будет около 40 зубчиков, если у вас не 40 - лучше не готовьте, ничего не получится) 
2 ст.л оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
соль, перец
3 ст.л. коньяка
1 чашка белого сухого вина (Ина делала только с вином, я предпочла вторую чашку (боккал) выпить) 
1 чашка куриного бульона
1 ст.л. (без горки) муки
1/4 чашки сливок

Чеснок разобрать на зубчики, сложить в кастрюлю, залить водой, закипятить, проварить минуту, остудить и очистить.

Курицу разрезать на части, обсушить каждый кусок салфетками. В толстостенной кастрюле  разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить курицу порциями до красивого золотистого цвета. Я обжаривала на среднем огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. После этого "экспириенса" решила что мне срочно нужна сетка для жарки, кухню и себя я отмывала от брызг масла долго и нудно. Каждую порцию курицы выкладывать в тарелку, и на сковороду ложить новую порцию. Курица выделяет очень много жира, поэтому масла добавлять уже не нужно.



Кстати, чем хорош этот рецепт - этот шаг можно сделать заранее. А к приходу гостей уже приготовить соус.

Когда обжарили всю курицу, в сковороде оставить 2 ст.л. жира (масло+куриный жир), остальной жир выбросить. Я специально замерила, после всего обжареного у меня "лишних" получилось 12 ст.л. жира. Вот он :) 



В ту же кастрюлю, где жарилась курица, добавить чеснок.



Обжарить его несколько минут до красивого золотого цвета.



Добавить 2 ст.л. коньяка, затем влить бульон и вино. Проварить на среднем огне минут 5.

Кстати да.





Вот здесь наши с Иной рецепты разошлись. Она возращает курицу к соусу, и варит на среднем огне около полу часа. Мне показалось что после такой операции вся зажареная, всеми любимая корочка у курицы превратится во всеми ненавидимую вареную шкурку. Если бы я готовила только из грудок - наверное поступила бы именно как пишет Ина. Но у меня были все части, поэтому поступила по другому. На дно кастрюли (с соусом) выложила менее мясистые и более костливые куски и грудки (они были политы соусом), сверху куски курицы с кожей, и все поставила без крышки в духовку на 20 минут. Через каждые 5 минут поливала курицу соусом (исспользуя спец. пипетку). Мне кажется что можно было вообще курицу саму по себе поставить в духовку еще минут на 10, как раз бы дошла до нужной кондиции, а соус бы столько же проварила отдельно.

Ну вот почти что и все. Перед подачей курицу выложить на блюдо. Муку смешать со сливками, добавить к соусу, добавить еще ст.л. коньяка, дать закипеть, проварить еще 5 минут, и подать к курице либо полив ее сверху, либо в отдельном соуснике. Чеснок получился очень ароматным, сладким. Даже нелюбители прониклись. Очень вкусно было этот соус есть просто с хлебом.



На гарнир еще делала картофель, очень простой. Отварила в шкурке  минут 10, остудила, добавила сливочнного и оливкового масла, соль, перец, все хорошо встряхнула и в духовку на пол часа, при 220 С, до золотистой корочки (тоже идея от Ины, адаптировано под себя)



Ну и салат, хотела сначала сделать с цекорием, но он был какой то совершенно ужасный в магазине, поэтому обошлась обычным салатом ромейн. С яблоками, грецкими орехами и сыром с плесенью.



Десерт не сфотографировала, быстро съели, не успела. Испекла булочки из слоеного теста (раскатала, скрутила, смазала сливочным маслом и присыпала сахаром).

Ну и по традиции вино. Это не все :) Да.



Теперь все. 

Comments

( 119 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
olsanka
Jun. 14th, 2010 04:55 pm (UTC)
Этот рецепт встречала уже не знай сколько раз, но все никак вот не соберусь:)) Наверно, пора:) Теперь тебя и тут и там показывают, Маш:)
marikan
Jun. 14th, 2010 04:58 pm (UTC)
Тань, и я к нему лет пять шла :))) Все хотелось хотелось и решилась. Короче очень просто! Приготовишь раз - потом будешь часто готовить, и мне кажется не только с курицей вкусно будет!
(no subject) - olsanka - Jun. 14th, 2010 05:00 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Jun. 14th, 2010 04:55 pm (UTC)
столько слышала про эту курицу, надо и мне сподобится...
marikan
Jun. 14th, 2010 04:59 pm (UTC)
Мими, тебе чеснок в руки!
kitchenmemos
Jun. 14th, 2010 04:55 pm (UTC)
Я тоже очень люблю этот рецепт! :) А гавайцы, у которых по непроверенным данным самая вкусная жареная курица, ее (все части) сначала отваривают до полуготовности, а потом уже обжаривают - чтобы и мясо готовым было, и корочка уцелела.
marikan
Jun. 14th, 2010 05:00 pm (UTC)
Вот я тоже думала что что то такое надо сделать. Мне кажется что даже можно курицу просто запечь целиком в духовке, и с этим соусом подавать.
(no subject) - kitchenmemos - Jun. 14th, 2010 05:05 pm (UTC) - Expand
romashovaa
Jun. 14th, 2010 04:58 pm (UTC)
Ох как люблю макать хлебушком в такой вот соус... А на счёт коньяка , я смотрю ты, даже живя в штатах, пiдтримуеш вiдчизняного виробника :)))
marikan
Jun. 14th, 2010 05:00 pm (UTC)
Ну а як же ж! :) Вообще я не большой любитель коньяка, но вот запасы пополняю в каждой поездке, на всякий случай.
(no subject) - romashovaa - Jun. 14th, 2010 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Jun. 14th, 2010 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romashovaa - Jun. 14th, 2010 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Jun. 14th, 2010 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romashovaa - Jun. 14th, 2010 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - induktor - Oct. 20th, 2010 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - Jun. 14th, 2010 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romashovaa - Jun. 14th, 2010 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - Jun. 14th, 2010 06:38 pm (UTC) - Expand
oxana_sh
Jun. 14th, 2010 05:00 pm (UTC)
Маша, как хорошо, что напомнила об этом рецепте - спасибо! Очень аппетитный пост - мимо не пройдешь:)
А салат, вообще, объедение....люблю:) Здорово, что нас будут ждать совместные творения с Сэмом, ура!
marikan
Jun. 14th, 2010 05:01 pm (UTC)
Оксан, а ты видишь эти дырки в хлебе? Я вчера уже стооолько их расстаивала! Все равно мелкие :)) Но я не сдамся!

(no subject) - oxana_sh - Jun. 14th, 2010 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Jun. 14th, 2010 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxana_sh - Jun. 14th, 2010 05:12 pm (UTC) - Expand
foodaholic_a
Jun. 14th, 2010 05:06 pm (UTC)
коньяк, вино, чеснок... должно быть очень вкусно! попробую обязательно:)
marikan
Jun. 14th, 2010 05:08 pm (UTC)
Угу, так и есть! Буду ждать отчета!
tat_oshka
Jun. 14th, 2010 05:06 pm (UTC)
ни. я не чищу. Муж просто кот мартовский становится, когда высасывает из шкурки чеснок тот мягкий. Чесночный маньяк какой-то:)
marikan
Jun. 14th, 2010 05:10 pm (UTC)
Хм, а ты его разделяешь на зубки? и в шкурке жаришь?
(no subject) - tat_oshka - Jun. 14th, 2010 05:11 pm (UTC) - Expand
158advocate
Jun. 14th, 2010 05:09 pm (UTC)
ложить новую порцию
marikan
Jun. 14th, 2010 05:10 pm (UTC)
шо б я без вас делала!
(no subject) - 158advocate - Jun. 14th, 2010 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deligia - Jun. 14th, 2010 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Jun. 14th, 2010 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deligia - Jun. 14th, 2010 07:41 pm (UTC) - Expand
larisaw
Jun. 14th, 2010 05:19 pm (UTC)
I wish I was one of your friends that evening :))
marikan
Jun. 14th, 2010 07:39 pm (UTC)
Ну если будете где то рядом - свистите! :)
anke_anke
Jun. 14th, 2010 05:22 pm (UTC)
Курица с много-много чеснока - мой один из самых любимых рецептов уже более 10 лет. Только я немного по-другому делаю, не обжариваю, а запекаю в керамической посуде. Надо и твой вариант попробовать :-)
marikan
Jun. 14th, 2010 07:41 pm (UTC)
а я хочу попробовать как ты делаешь! А как соус? чего то я понять не могу. Отдельно делается и потом курица им поливается? Ань, делай, а? :)) Потом я у тебя рецепт передеру!
(no subject) - anke_anke - Jun. 14th, 2010 07:45 pm (UTC) - Expand
reflecsplint
Jun. 14th, 2010 05:23 pm (UTC)
ага, шеф-инкогнито )))
только тссс.. делаем вид что не знаем..
marikan
Jun. 14th, 2010 07:43 pm (UTC)
:)) Да! И вообще, никому!
manya1806
Jun. 14th, 2010 05:40 pm (UTC)
классные,классные фото!!!Я не готовлю-я любуюсь....Это мой релакс.Маш,вот так здорово у тебя))
marikan
Jun. 14th, 2010 07:43 pm (UTC)
А почему не готовишь?
(no subject) - manya1806 - Jun. 15th, 2010 02:26 am (UTC) - Expand
gatta
Jun. 14th, 2010 05:53 pm (UTC)
Какие аппетитные фото!
Я просто обожаю такую курицу, только я её запекала в чугунной кастрюле целиком. Чеснок фантастический получается, на хлеб намажешь и... (мечтательно закрывает глаза).
marikan
Jun. 14th, 2010 08:01 pm (UTC)
Хм, вот вы с Аней меня теперь на такую курицу подбиваете. А чеснок под курицей? И туда жир стекает и получается соус? Или как?
(no subject) - gatta - Jun. 14th, 2010 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Jun. 14th, 2010 10:18 pm (UTC) - Expand
mila_kanari
Jun. 14th, 2010 06:04 pm (UTC)
Сново рецепт с 40 зубчика чеснока, наслышана!
Но все как-то не сподвигнусь.
marikan
Jun. 14th, 2010 08:02 pm (UTC)
А почему :) Решайтесь!
(no subject) - mila_kanari - Jun. 15th, 2010 07:06 am (UTC) - Expand
marg_f
Jun. 14th, 2010 06:17 pm (UTC)
Сто лет знаю этот рецепт и ни разу его не готовила! Ужосужос...
А коньяк я тоже всегда из Киева привожу.:) Или мне привозят.
marikan
Jun. 14th, 2010 08:02 pm (UTC)
Вот вот вот, Рит, не порядок!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 119 comments — Leave a comment )

Profile

kid
marikan
marikan

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com