?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фелафел

Первый раз попробовала фелафел в одной из закусочных, хотя совсем тогда не представляла что это за зверь и с чем его едят. Попробовала, понравилось, благо в тоже время на одном из форумов Вера Крымчанка поделилась рецептом этого блюда. После этого где бы в ресторанах я это блюдо не заказывала - разочаровывалась. Домашний фелафел мне нравится намного намного больше! Также, Фелафел - это моя палочка выручалочка во время поста! Я очень полюбила это блюдо, надеюсь что понравится и вам.




Нам понадобится
1 чашка гороха нут
1 маленький пучек петрушки
1 маленький пучек кинзы
2 ст.л. муки
1 ст.л. воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. зиры
1 небольшой острый перец
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока

Горох замочить на несколько часов, лучше всего на ночь.




Перекрутить на мясорубке 2 раза горох, зелень, луковицу, чеснок. Добавить все специи, муку, воду. Должна получится зеленоватая кашица, примерно вот так




Из этой массы лепить небольшие плоские котлетки.




Обжаривать фелафел во фритюре, до образования коричневой корочки. Я обжариваю в обыкновенной сковороде в большом количестве растительного масла. С каждой стороны примерно по 4 минуты. Переворачиваю всего один раз, что б фелафелки не распались.

Подавать конечно же с питой, свежими или солеными овощами и соусом тхина. Для соуса тхина нужно чеснок растолочь в ступке с солью и острым перчиком, добавить 1 ст. л. тхины, хорошо размешать. ДОбавить 1 ст.л. лимонного сока, смешать с тхиной. Тхина должна побелеть и загустеть, добавить еще 2 ст.л. воды, хорошо размешать, и можно посыпать сумаком.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
inna_mylife
Sep. 19th, 2006 01:32 pm (UTC)
Ну что же ты сравнила свою красоту и их...?
Великолепные фалафели! Такие аппетитные. С удолвольствием бы слопала.
У тебя они просто "картинка с выставки", одна в одну. Представляю, какие они вкусненькие.
Машунь, как думаешь, если я их в духовке запеку?
Мужу нельзя жареное. Не должны пострадать. А?

marikan
Sep. 19th, 2006 03:42 pm (UTC)
Ох Иннуль, не знаю насчет духовки... мне кажется высохнут они :( Ведь это ж тоже самое что сырой горох запекать? Может уж лучше тогда на пару сварить?
inna_mylife
Sep. 19th, 2006 04:40 pm (UTC)
Точно, великолепная идея!
Я ведь паровые котлетки делаю на паровой бане и они получаются сочненькие, роскошные.
Машенька, красотуля моя!
Спасибочки за идею.
ex_belochkav964
Sep. 19th, 2006 03:45 pm (UTC)
Какие красотунчики!
gatta
Feb. 2nd, 2007 08:21 am (UTC)
Машуль, как же я раньше их у тебя не заметила?! Красавчики. Маш, а обязательно в большом кол-ве масла жарить? Я хотела просто чуть-чуть сковородку смазать. Стараюсь жареного не есть особо.
marikan
Feb. 2nd, 2007 02:42 pm (UTC)
ох, юляш, боюсь тебя разочаровать. думаю не прожарятся они у тебя в малом количестве масла... либо распадутся. их вообще во фритюре идеально жарить. Так что я здесь не знаю... их самый смак в этой хрустящей корочке, как ее без масла добится, что б еще и прожарилось - вот уж не знаю. Может ради исключения? или тогда уж отложить до "недиетных" времен...
auzubillah
Nov. 14th, 2007 03:29 pm (UTC)
dobryj vecher Mashenka!
1.skolko falafelej poluchaetsia iz ukazannogo kolichestva ingredientov? 2.mozhno li zamenit nut na konservirovannyj? zaodno hotela uznat kak on nazyvaetsia po-anglijski? Chicken peas ili ya putayu ego s chem-to drugim? goroh nut svezhij videla v odnom supermarkete, no k sozhaleniju potom on propal, i tak i ne kupila, v drugih superah ne videla.
3.po povodu souce thina...stupki net - mozhno li prokrutit v blendere? ostryj perchik klast celikom? ne budet li souce slishkom ostrym? spasibo!
u Vas otlichnyj zhurnal! budu userit ego, s Vashego razreshenija, po polnoj programme:-)
Guzel
marikan
Nov. 14th, 2007 04:27 pm (UTC)
Спасибо :)
1. получается примерно 12-15 котлеток.
2. консервированный - совсем другое блюдо получится. т.к. консервированый нут уже вареный, а для фелафела нужен именно сырой.
Ну по английски буде cheak peas продается в любом супере, рядом с сухой фасолью,. и горохом, так что найти думаю не будет проблемой.
3. Тхину можно найти в магазинах органики, whole foods wild oats , я покупала в арабском магазине. Но можно опять же посмотреть в супере, в отделе иностранческих кухонь (обычно где мексиканское, китайское, итальянское продают
Ступка совсем не обязательно. мельчить в комбайне - тоже хорошо :) Острый перец нужно очистить от семян обязательно, ну и конечно же количество смотреть по своему вкусу, я люблю поострее.
Ну и еще раз спасибо :) юзайте :)
auzubillah
Nov. 16th, 2007 04:42 pm (UTC)
klassnaya vesh, Masha!:-) muzh skazal, chto eto livanskoe bliudo, ya dazhe ne znala. net li u Vas chego-n eshe iz livanskoj kuhni?
marikan
Nov. 16th, 2007 04:56 pm (UTC)
Ты знаешь, из чисто ливанской я даже не знаю. У меня есть несколько рецептов арабской кухни, но какой именно страны я не скажу. В основном их брала у Веры Крымчанки (на форуме гуд кук она раньше обитала), сейчас пойду проставлю теги на арабскую кухню.
o_lesyk
Mar. 22nd, 2008 07:58 am (UTC)
Маша, я делала фелафель по твоему рецепту.
Здесь отчет.
Спасибо большое за рецепт
marikan
Mar. 22nd, 2008 03:53 pm (UTC)
Олесь! ура ура! я очень рада что тебе понравилось! :) Я вот до сих пор не собралась, вспомнила что у меня чоппер поломался, но вчера уже купила новый, так что буду делать!
volhared
Apr. 2nd, 2010 10:16 am (UTC)
они совершенно прекрасны=)
спасибо вам за рецепт
anusha_k
Jul. 6th, 2010 08:37 am (UTC)
Маш, а в духовке запекать не пробовала? с отварным нутом
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

kid
marikan
marikan

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com