?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холодает у нас. Поэтому салатами одними не проживешь. Хотелось чего то горячего, сытного! Давно уже собиралась приготовить какое то рагу, но как то едоков все не хватало, а ведь на 1-2х человек его не приготовишь, больше мороки. А тут пригласили друзей на ужин, вот я и решилась. Чесно говоря переживала, не знала получится ли или нет, боялась что мясо будет жестким или не вкусным. Ошибалась! все получилось на ура! Превзошло все мои ожидания! Оказалось еще ко всему же это не так то и сложно готовить! вот теперь по такой схеме буду и другие рагу готовить... с другими добавками.

Но тут поговорим о классике. О не произносимом для не французскоговорящих людей

Beef Bourguignonne

(эт говядина по бургундски что ли?) 



 

Type your cut contents here

Рецепт из замечательной ккнижки Mastering Beef and Veal from Williams Sonoma. Вообще посоветовала бы эту книжку всем кто любит, но боится браться за мясо! Очень подробные инструкции, даже иногда слишком. Не только как правильно нарезать мясо, как его выбрать, для чего нужны одни специи и для чего другие, даже идет описание вплоть до того как правильно нарезать лук и морковь.

Делала все точно по рецепту. Только я все же упущу описание нарезки лука, моркови и чеснока, ок? 

Продукты: 

1 ст.л. сухого тимьяна
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сухого перца

1 палочка сельдерея с листьями
3 веточки петрушки
3 веточки тимьяна
1 лавровый лист

1 кг. говядины (вот тут расскажите мне, как перевести beef chuck)
1 луковица
3 морковки
2 зубчика чеснока
3 полоски толсто порезаного бекона
1 ст.л. раст. масла
1-2 чашки говяжего бульйона
1 и 1/2 чашки красного вина, Зинфандел например
12 жемчужных луковичек
 12 небольших шампиньенов или кремини
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
1 и 1/2 ч.л. крахмала (если нужно загустить соус, я не исспользовала)
6 веточек петрушки

В миске смешать тимьян, соль и перец. В небольшой кусочек марли завернуть веточки тимьяна, петрушки, лавровый лист и листья сельдерея)

У мяса удалить жир, нарезать кубиками (примерно по 5 см) 

В большой миске обвалять мясо в смеси соли и тимьяна. Оставить на пол часа или на час.

Духовку разогреть до 180 С (350Ф)

Лук нарезать мелко кубиками, морковь разрезать на несколько частей. Чеснок измельчить.  Бекон нарезать полосками (1 см) 

В сковороде обжарить бекон, выложить на салфетку, что б избавится от лишнего жира. В сотейнике оставить 2 ст.л. вытопившегося жира, все остальное выбросить. Обжарить в жиру на сильном огне мясо, порциями, что б ему небыло тесно в сковороде, иначе мясо будет тушится, не обжариваться. Обжареное мясо сложить в толстостенную кострюлю.

В той же сковороде обжарить лук, морковь и чеснок, примерно 3-5 минут. Добавить 1 чашку бульйона и деглазировать сковороду (деревяной ложкой, сошкрябать (блин, какое слово тут хорошо будет?) все приставшее ко дну сковороды).

К мясу добавить бекон, обжареные овощи с бульоном, травы (в мешочке или без него) и вино. Накрыть крышкой и поставить в духовку.
 Через 1.5 часа достать мясо, проверить на готовность. Мясо должно быть очень мягким, хорошо разделяться на волокна с помощью вилки. Если оно не дошло до этой стадии, обратно в духовку, и проверять каждые 15 минут до готовности! 

Когда мясо приготовится можно либо остудить и поставить в хололдильник, на след. день снять образовавшийся жир. Если нету времени для холодильника, то делаем следущее...

очищаем луковички (ошпарить их кипятком, тогда они довольно легко почистятся) 
В сковороде разогреть ОМ, добавить луковицы и грибы, зажарить постоянно встряхивая сковороду 3- 5минуты.

Добавить к остальному рагу. Поставить в разогретую духовку. Книжка говорит на 200 Ф (85С) на 15 минут после холодильника, или 5 минут без него. Но у меня за это время ничего не прогрелось. Поэтому я увеличила огонь до 300 Ф и прогревала минут 20 (мясо у меня в холодильнике не стояло, но это было  где то 2 часа после того как мясо приготовилось)

Подавать лучше конечно с картошкой :) И со вкусным хлебом! 

Ну и еще несколько фото.









Кусочки стола...

\



 
 
 

 


Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tanya_kikis
Nov. 12th, 2008 03:14 am (UTC)
Очень красиво стол сервирован! И мне нравится как ты форму для хлеба пристроила :)
(сглатывая) про мясо молчу...
marikan
Nov. 12th, 2008 03:44 am (UTC)
Форма эта под все сервировки подходит :))) Я вот как то не вижу приличненьких мысочек для хлеба, вот и приходится извращатся! Спасиб :)
g_e_u
Nov. 12th, 2008 03:18 am (UTC)
А я нередко подобны образом мясо готовлю. Хотя нас всего двое человек я делаю 4 порции, половину сьедаем сразу, а вторую - через несколько дней, вкус при разогревании, как ты понимешь, не ухудшается.
marikan
Nov. 12th, 2008 03:45 am (UTC)
у нас из этого кол-ва еще несколько кусочков мяса осталось, я с удовольствием потом пообедала... но я знаю точно что если на двоих готовила бы, то все доедала бы сама :) А я этого не люблю! прийдется звать гостей каждый рез :)
(no subject) - g_e_u - Nov. 12th, 2008 04:40 am (UTC) - Expand
koa_latam
Nov. 12th, 2008 03:21 am (UTC)
Какое красивое блюдо! И какая сервировка стола! :)
Рецепт понравился, буду делать:)))
marikan
Nov. 12th, 2008 03:46 am (UTC)
СпасибО! Это очень вкусно! и совсем не сложно, так что я уверенна что понравится если попробуешь :)
irinavad
Nov. 12th, 2008 03:29 am (UTC)
Маша, как красиво! И явно вкусно и ароматно. В принципе, кроме жумчужного лука (а мы по-русски, заменич тем, чем имеем:-) ), все есть. Жалко, что я сегодня уже гречку с мясом и овощами "зарядила". Но на воскресенье запланирую твое мяско:-) Спасибо:-)
marikan
Nov. 12th, 2008 03:47 am (UTC)
Спасиб, Ир! Без лука можно запросто обойтись, он там ведь только на посл. этапе, так что запросто выкидывай его из рецепта! не забудь рассказать как домашние "урчали поедая" :)))))))) гыы ы
(no subject) - irinavad - Nov. 12th, 2008 03:56 am (UTC) - Expand
krysochka
Nov. 12th, 2008 04:28 am (UTC)
У меня муж биф бургиньон готовит в скороварке, очень здорово получается. Только без бекона и без крахмала. Кстати, во Франции тоже в этом блюде бекона обычно нет никакого.
bezim
Nov. 12th, 2008 10:08 am (UTC)
Есть, есть бекон, не сомневайтеся)
(no subject) - krysochka - Nov. 12th, 2008 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Nov. 12th, 2008 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Nov. 12th, 2008 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krysochka - Nov. 12th, 2008 05:59 pm (UTC) - Expand
krysochka
Nov. 12th, 2008 04:30 am (UTC)
Картинки до чего красивые - ух!
marikan
Nov. 12th, 2008 05:50 pm (UTC)
Спасибо :))
tat_oshka
Nov. 12th, 2008 04:49 am (UTC)
Так это твой стол? А я в вашем сообществе хотела написать о сервировке, но потом подумала, что это ты поход в ресторан показываешь и не стала ничего писать. Вау, Маш, круто! Молодец! И рецепт опробую, спасибо:)
marikan
Nov. 12th, 2008 06:01 pm (UTC)
Ну канэшна мой :))) Хто ж тебе в кастрюле рагу в рестаране подавать будет :)) Спасиб Нат!
(no subject) - tat_oshka - Nov. 12th, 2008 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Nov. 12th, 2008 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tat_oshka - Nov. 12th, 2008 07:01 pm (UTC) - Expand
chadeyka
Nov. 12th, 2008 04:57 am (UTC)
Мясо очень аппетитное, отличные фото!
marikan
Nov. 12th, 2008 06:03 pm (UTC)
Cпасибо! :) Очень приятно!
aylo
Nov. 12th, 2008 05:42 am (UTC)
Маша, как замечательно у вас ужин получился!!!
marikan
Nov. 12th, 2008 06:04 pm (UTC)
Спасибо, Оль!
sashetta
Nov. 12th, 2008 06:20 am (UTC)
чудесная фотография мяса!
прям слюноотделение началось!
и за рецепт спасибо - у меня говядину любят!
marikan
Nov. 12th, 2008 06:06 pm (UTC)
Спасибо! Надеюсь что пригодится рецепт!
angelochekate
Nov. 12th, 2008 07:29 am (UTC)
ух ты, как здорово!!! Я ни разу не готовила мясо с тимьяном. И рецепт волшебный.. Так захотелось мяса! И это с утра!:)
marikan
Nov. 12th, 2008 06:07 pm (UTC)
Спасибо, Кать :) Очень ароматное мясо получается! В общем рецепт чудо!
o_lesyk
Nov. 12th, 2008 08:05 am (UTC)
Как же мне нравятся твои кольца для салфеток, подставочные салфетки, тарелочки:) И вся эта сервировка:)

Маша, посмотрела этот рецепт в книге. Мне твое фото больше нравится:)
marikan
Nov. 12th, 2008 06:08 pm (UTC)
Олесь, Спасибо! и кольца и салфетки под тарелки... признаюсь - доллар штука! :) Хороша Америка своими сейлами! :))) Ну и за фото спасибо!
alely
Nov. 12th, 2008 08:31 am (UTC)
Маша красота какая, завидую твоим гостям!:)
А я говядину что-то совсем не готовлю, надо исправляться)
marikan
Nov. 12th, 2008 06:09 pm (UTC)
Алесь :) Спасибо! Мы тоже редко говядину едим, разве что стейки. Нил обычно вот эти добавки вроде лука и морковки не любит... а тут сказал что вкусно (я ему правда только мясо с соусом дала, ну и бекон его подкупил :)
bezim
Nov. 12th, 2008 10:09 am (UTC)
Маш, фотография говядины отпадная!
marikan
Nov. 12th, 2008 06:10 pm (UTC)
Спасиб, Дорогой!
shisanmei
Nov. 12th, 2008 11:34 am (UTC)
как стол изумительно сервирован!
мясо вот такое - предел мечтаний:)
только мне всегда казалось что его жуть как долго готовить..
marikan
Nov. 12th, 2008 06:11 pm (UTC)
Спасибо :))) Ой, сижу такая вся довольная! как приятно такое читать! А готовить и правда долго, но больше "ждать" чем именно готовить. Наверное из самого муторного это порезать лук :) А все остальное занимает очень мало времени!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

kid
marikan
marikan

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com